+7 495 215-26-63
Отдел продаж: c 10:00 до 20:00
Например, ЖК Махаон
Стоимость
Площадь
На карте
Компании и люди: интервью

Владимир Плоткин «Очень нормальный архитектор»

Красносельский, Даев переулок, дом 19
от 18025000 р. до 61083220 р.
площадью от 48.8 кв. м. до 119.3 кв. м.
Смотреть все квартиры (15)

«Я очень нормальный архитектор, более чем нормальный»
такое признание удалось выудить у немногословного и самокритичного Владимира Плоткина

Владимир Плоткин «Очень нормальный архитектор»Когда  его называют «неомодернистом» или «первым денди русской архитектуры», морщиться,  услышав  вопрос  «Кто  из  великих повлиял на ваше творчество?», уводит разговор  в сторону. Плоткин человек рациональный,  он делом занимается, считаясь одним из ведущих мастеров жилья в столичном мегаполисе, а руководит не просто бюро, «Резерв»  с четырьмя  крупными архитектурными мастерскими потянет на целый  проектный институт. 2010 году Владимир Плоткин был назван Архитектором Года.

Родился в Ленинграде, учился в Минске, на архитектурном факультете Политехнического института. Пять лет работал старшим архитектором «Белгоспроект», пока в 1985 году не переехал в Москву и не пошел в «Моспроект», где прослужив десять лет, начал собственное дело. В рамках совместного советско-французского проекта, а это было здание  Новинского пассажа,  Плоткин  три месяца  работал  в  парижской студии Рикардо Бофилла. «Неважно, как я отношусь к творчеству Бофилла, но опыт работы в крупной западной архитектурной компании, когда мы толком еще не понимали, как они там мыслят,  был полезным». В интерьерной практике Плоткин замечен не был, с начала профессионального пути ведя очень большие городские объекты. Считает, что так «звезды встали», хотя и сознается, что соблазн попробовать себя в маленьком масштабе велик.  Поэтому Плоткин с удовольствием  принимает участие в затеях фестиваля «Архстояние»: в 2009 году реализовал «Плот» — домик на воде. В  2010 году на берегу Клязьминского водохранилища выстроил дом яхтсмена.

Что построил Плоткин? (масштабные проекты в Москве)

  • «Времена года». Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс на Кутузовском проспекте;
  • Административно-жилой комплекс с городским музеем ретроавтомобилей (Фьюжн-парк);
  • Жилой комплекс «Триколор»; Многофункциональный жилой комплекс «Аэробус»;
  • Многофункциональный жилой комплекс с торговым центром «Авеню, 77» в Северном Чертаново.

Одна из особенностей объектов Плоткина  — считываемая сетка-матрица, будь то композиция окон, расшивки швов стеновых панелей, витражей или балконов, всегда определяющая размерность, модульность, отражающая внутреннюю тектонику здания. Порой  архитектор создает несколько накладывающихся, соотнесенных  друг с другом сеток, и получается такая объемная графика вполне лаконичных фасадов, как, скажем,  в жилом комплексе Северного Чертанова, в домах «Триколор» на Ростокинской ул., или «Аэробус».

Владимир Плоткин на рабочем месте в ТПО "Резерв"

Владимир Плоткин на рабочем месте в ТПО «Резерв»

«Нет ничего зазорного в повторном применении блоков из разных своих же проектов», считает архитектор, «дом все равно будет другим – оригинальность определяется заданной формой матрицы, зависящей от участка, ограничений по высоте, заданной функции». В фасаде комплекса «Фьюжн-Парк» в Хамовниках,  чередуя  оконные проемы с перфорацией стен, Плоткин осознанно дифференцирует  масштаб и отделочные материалы. Однородность решения фасадов достигается сплошным ленточным остеклением, как, к примеру, в штаб-квартире «Аэрофлота». Эффектную форму зданий, имитирующих энергично распахнутые крылья, украшает светодиодная подсветка колонн в виде дискретных полос.  Светодиодами дополнен так называемый «медийный»  фасад торгового центра «Времена года» на Кутузовском проспекте. «Нам показалось забавно поработать с прозрачными и непрозрачными плоскостями. Тем более, что изначально в проекте был заложена идея крупномасштабных окон-витрин», объясняет его автор.

Хотя  Плоткину не так часто доводилось строить в историческом центре, по соседству с памятниками архитектуры, и все же в черте Садового  кольца  его постройка имеется. Бизнес  центр на Земляном валу заставляет возвращаться к  злополучной теме  средового  подхода.  Прямоугольные блоки корпусов, черно-белые полосы ленточных окон здания 2008 года вписаны между доходными домами XIX века и домами сталинского времени. Пытаясь попасть в ритм  застройки и,  не перекрикивая,  соответствовать соседям, архитектор повторил типологический размер и проделал сложные упражнения с высотой карниза. И все же, результатом остался не доволен: «Дом идеально не лег. Теперь я понимаю, в ситуации столь разнородной среды не стоило подстраиваться, и раскланиваться по сторонам! Надо было делать яркий объект!  Вот коллега Александр Ларин считает, что архитектура не должна быть красивой – она должна быть уместной. Я,  уважая его мнение, считаю иначе: если архитектура красива, она будет и уместна».

Источник: http://archi.ru/press/russia/press_current.html?nid=38218

Подборки элитных квартир

Просто выберите наиболее подходящий вам фильтр – диапазон стоимости квартиры, район или ЖК.
Вы можете также искать Новостройки Москвы по расширенной форме поиска.

click fraud detection